Молочные берега Турции

Чем меня всегда подкупает Турция, так это обилием еды и продуктов. Молочная продукция – это отдельный разговор. Конечно, можно всегда прикопаться и найти кучу недостатков, да и о натуральности стандартного молока в пакетах Тетра-Пак или «натуральных», «живых» йогуртов, которые могут храниться по 2 месяца, говорить не приходится. Но есть в Турции то, по чему в России точно буду скучать.

Прежде всего, йогурт. Настоящий натуральный йогурт, который в Турции потребляют в фантастических количествах, поэтому продается он не только небольшими упаковками, но и литрами, в огромных ведрах, как-будто из-под краски)). Добавляешь любые фрукты или какое-нибудь варенье – получаешь вкусный и полезный завтрак. Из йогурта пожиже можно готовить Али назик (фарш в баклажаново-йогуртовом пюре), печь русские, тающие во рту оладушки, или пышные турецкие лепешки. Вариантов много. Понятие СМЕТАНА в Турции нет, но если честно, их жирный йогурт – это, по сути, сметана и есть.

s320x240

Каймак – довольно интересное турецкое молочное явление, которому сложно подобрать эквивалент в русском супермаркете. Это этакие очень-очень густые сливки, по консистенции напоминающие сливочное масло. Их можно намазывать на хлеб, очень вкусно добавлять в каймак мед. По вкусу каймак даже немного напоминает сыр маскарпоне, и есть подозрение, что его можно попробовать использовать для приготовления Тирамиссу.

s320x240

Творог, кажется, в Турции не очень популярен, во всяком случае, прилавки в основном забиты йогуртами, сырами, айраном, и не в каждом супермаркете можно найти творог. Однако, в небольших маркетах продается хороший зернистый творог, он чуть кисловат, но очень вкусный, особенно если что-то из него готовить.  

Айран – один из наиболее популярных напитков, особенно летом. В кафе очень часто подают холодный домашний айран, в супермаркете можно найти кучу его разновидностей. Кого-то айран освежает, кого-то клонит в сон)).

s320x240 (2)

 

Автор shkapyneta

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS